Rezepte

Herzhaftes Bauernbrot

Zutaten
  

  • 750 g Brotmehl
  • 250 g Weizenmehl Typ 550
  • 4-5 gestr. TL Sauerteig
  • 1 EL Öl
  • 600-750 ml lauwarmes Wasser o. lauwarme Milch
  • 1 Pck. Frischhefe (o. 2 Pck. Trockenhefe)
  • 3 TL Salz

Anleitungen
 

  • Aus allen Zutaten einen weichen Teig herstellen und mehrmals gehen lassen
  • Anschließend so viel Mehl unterkneten, bis der Teig nicht mehr an den Händen kleben bleibt
  • In der Form nochmals gehen lassen
  • Den Backofen vorheizen
  • 10 min auf 250 °C backen, danach für 50 min bei 190°C (Ober-Unterhitze) backen

Dinkel-Pfannkuchen

Zutaten
  

  • 2 Eier
  • ¼ l Milch
  • 1 EL zerlassene Butter
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Dinkelmehl Typ 630

Anleitungen
 

  • Eier, Butter und Salz miteinander verrühren
  • Mehl und Milch hinzu geben und ebenfalls alles nochmal verrühren, sodass ein zähflüssiger Teig entsteht

Helle Dinkelbrötchen

Zutaten
  

  • 550 g Dinkelmehl Typ 1050
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • ½ Pck Frischhefe
  • 1 Prise Zucker
  • 2 TL Salz
  • 1 Eigelb zum Bestreichen der Teiglinge

Anleitungen
 

  • In einer Schüssel alle Zutaten miteinander verkneten.
  • Eine große feuerfeste Auauorm auf den Backofenboden stellen und mit 1-2 l kaltem Wasser füllen.
  • Backofen auf 50 °C einschalten, Teigschüssel in den Ofen schieben und 20 min gehen lassen.
  • Den Teig gut durchkneten und bei Bedarf etwas Mehl zufügen. 10 Brötchen formen, auf ein gefettetes Backblech geben, mit einem Tuch abdecken und weitere 10 min im Backofen bei 50 °C gehen lassen.
  • Anschließend das Backblech aus dem Ofen nehmen, Backofen auf 210 °C vorheizen und Teiglinge mit Eigelb bestreichen.
  • Teiglinge auf mittlerer Schiene 20 min backen

Dinkel-Waffeln

für: 25 Stück

Zutaten
  

  • 250 g Margarine
  • 175 g Zucker
  • 2 Pck Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Dinkelmehl Typ 630
  • 3 gestr. TL Backpulver
  • ½ l Milch

Anleitungen
 

  • Margarine, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier miteinander verrühren
  • Mehl und Backpulver miteinander vermischen und mit der restlichen Masse verrühren
  • Milch zum Schluss dazu geben und nochmals verrühren. Der Teig sollte zähießend sein.
Unser Tipp:
Die Waffeln können anstatt mit Dinkelmehl Typ 630 auch mit Dinkelmehl Typ 1050 gemacht werden. Es muss dann nur etwas mehr Milch hinzugegeben werden, sodass der Teig immer noch zähfließend ist.

Kräftiges Roggenmischbrot

Zutaten
  

  • 500 g Roggenmehl Typ 997
  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 4-5 gestr. TL Sauerteig
  • 600-750 ml lauwarmes Wasser o. lauwarme Milch
  • 1 Pck Frischhefe (o. 2 Pck Trockenhefe)
  • 3 TL Salz
  • 1 EL Öl

Anleitungen
 

  • Aus den Zutaten einen sehr weichen Teig herstellen, mehrmals gehen lassen und danach so viel Mehl unterkneten, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt
  • In der Form nochmals gehen lassen
  • Backofen vorheizen, 10 min bei 250°C backen, danach 50 min bei 190°C (Ober-Unterhitze) backen

Schnelles Dinkelvollkornbrot

Zutaten
  

  • 1000 g Dinkelvollkornmehl
  • 1000 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Pck Frischhefe
  • 3 TL Salz
  • 6 EL Obstessig (o. 3 TL Natursauerteigpulver)
  • 3 Tassen gemischte Ölsaaten
  • Haferflocken

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und mit einem Holzlöel einen fast üssigen Teig herstellen
  • Zwei Kastenformen (28 cm) einfetten und mit Haferocken bestreuen
  • Teig einfüllen
  • Im kalten Backofen (Ober-Unterhitze) auf unterster Schiene 20 min bei 250 °C backen
  • Danach Brot raus nehmen und mit einem Messer durch die Mitte aufschneiden
  • Weitere 30 min bei 190 °C backen
  • Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen
Auch lecker:
Das Rezept kann anstatt mit Dinkelvollkornmehl auch mit Weizenvollkornmehl gebacken werden.